佛像,那一张张脸被称作“高棉微笑”。
后面还有巴方寺、战象台阶、赖王台阶等等,一圈转下来还真蛮累的。
我本来想自己去草丛里看看,第一眼就看见一个标牌,一个是禁止进入,然后上面画了一个地雷。
吴哥窟里现在还住着不少人,其中有不少是被地雷炸的缺胳膊断腿的,反正,看着他们,我一点违规的心思都没有了,为了去看个不一定多精彩的地方,冒着被炸上天的风险,正常人干不出。
那里TUTU车司机,也会唱:“开封有个包青天。”
还有流动小贩卖一种很小的菠萝,就是泰国清迈有的那种,只有拳头那么大一个的。
我嫌贵,小贩用中文跟我说:“不贵的,在外面也是这个价。”然后我看到一个当地人买,的确也是给了她那么多钱,我就买了。
顺便问她怎么中文说的这么好,她说她就是广l东人……我还以为广l东人起码都是做批发生意的大老板,没想到也有在丛林里做零售业务的。
下午的时候就去了塔布笼寺,《古墓丽影》真人版就是在那里拍的。
这个寺庙整个被大树包围,墙壁,佛塔都在大树巨型根须的包裹中长为一体,给修复工作带来了意想不到的难题。
不清理树,寺庙的砖缝就会被树越搞越大,最终会塌掉。
清理树,这寺就泯然众寺了,失去了独特性。
柬埔寨人一直在纠结,也不知道找到平衡点没有。
反正因为完全不知道应该怎么办,所以这座寺庙成了吴哥古迹中保存原始状态最好的地方,在这里见不到被后人动过手脚的痕迹。
回廊中间有很多方形空室,巨大的石块层层堆砌一直向中心收缩,在十几米高的地方收为露有天窗的屋顶。贴着凹进去的石壁拍打胸口,可以听见擂鼓般的嗵嗵声。游客们轮番过去拍打着胸膛,为这种回声兴奋不已。
转到茶胶寺时已是夕阳西下,为了能看到荔枝山,我们冒着危险爬上陡峭的台基。在寺顶环顾四周,北边是一片绿色的海洋,西边的红日已经开始沉沉落去,东南两面是在树丛包围下的通城古迹。
在天黑之前,我们发现了周萨神庙。这座貌不惊人的小庙在所有来这里的中国人眼里却很重要,因为它中国人在援建维修。
在庙前的说明牌上方并列着中柬两国国旗,下面有柬中英三种文字记录了工程的说明。
第二天的大圈,我们四个不由自主的都不想早起了,日出看一次就够了嘛,再次进入吴哥通王城南门,又从北门穿出,
本来想去豆蔻寺,但是没找到,只看到一个还在维修的格劳尔哥寺。
里面新修的地方十分粗糙,好多石柱都用水泥代替,这些痕迹简直就是对吴哥古迹的严重破坏,真不知道联合国教科文组织是如何协调吴哥修复工作的。
接着就到了圣剑寺。这座寺庙面积很大,围墙长800米,宽700米,建于十二世纪中后期,是查耶跋摩七世的儿子为供奉其父而建。因为在里面埋藏了父亲赠送给自己的宝剑,被命名:圣剑寺。
外墙上那些数不尽看不够的精美浮雕,刻画着栩栩如生的五百多位女神。
这些女神臂膀浑圆,面露微笑,总是吸引着你不顾火辣的太阳,出出进进频频对着焦距。走到中心处,是一个较大的塔屋,天井上投射下的光线正好射在中间供奉的那座覆钵式的中央圣塔上。
圣剑寺就是以这座主塔为中心修建了十字形的抱式廊道,通向四个门。
东门入口处有座两层楼建筑,它的圆形支柱有着古罗马式的建筑风格,是吴哥古迹中唯一的一座二层屋宇。
旁边紧邻着一座露台,据说那把宝剑就埋藏在那里了。
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