返回第39章 【第三十八章】负杀业(第1/3页)  误入仙门论道群首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    魔尊的话宛如一道惊雷, 惊得正道人士纷纷瞠目结舌, 无言以对。

    随同佛子一同前来的僧人们再难维持住端庄自恃的姿态,纷纷拍案而起, 怒斥道“邪魔外道妄图误佛”

    佛门群情激涌,魔尊乔奈却笑得更加开心了“你们这些秃驴也真是很有趣,口口声声说着生死轮回,要看淡也要放下, 却又偏偏将生死看得那么重。他人要行侠仗义, 你们却说来世自有业报,那缘何不在世人作恶之时斩断因果连线送恶人先一步受惩,减少恶人业报;也护好人一世安康呢”

    元机在旁聆听,却觉得有些不对头,这位魔尊字字句句自有条理, 分明不是一朝一夕之间能想出来的, 与其说是一个布局陷阱,不如说是一个完整的道统。

    众所周知, 魔道很难有流传千年百世的道统, 究其原因, 一方面是魔修太过随心所欲, 另一方面, 则是他们不耐烦做这些福泽后人的好事。

    就算真的有足以传承下去的道统, 魔修也不耐烦去撰写道义并整理经文, 更不耐烦去矜矜业业地开坛讲道, 比起做这种对别人有好处而自己劳心伤神的事情, 他们更喜欢做一点损人利己的事情,比如说把别人的道统抢过来,改成自己的。

    但是又不是什么道统都能随便改成魔修可用的,想要抢夺道统,最基本的难题就是要先踏过仪师元机老祖这座大山,之后还要说服道主。

    佛门虽有怒目金刚,但那道统也是“降服”而非“抹杀”,应该是不符合魔道的要求才对的。

    而杀破道的道统,虽然至今无主,但阴朔与佛门修金刚位佛修们就是半参杀破道的,这个道统自然也被划分到了正道的范畴之内。

    元机还在思索魔道如此举动的深意,魔尊乔奈却已经踏上了论道坛的台阶,姿态一如闲庭信步,语气轻慢。

    “都说人生在世要有担当,佛子身为万家莲华,却连这点背负业障的勇气都没有吗还是说你所谓的普渡众生的发心也不过如此”

    魔尊笑容轻蔑“说是慈悲,其实也不过是为了修成己身之道而独善其身。若是如此,佛子所谓的一日行善,其心不纯;日日为善,瑕疵不存也不过是冠冕堂皇之言,你们的所作所为也不过是为了求得善报,修成佛果。而佛子你不愿为芸芸苍生背负业障,反而一昧劝人压抑本性,说什么不守戒律无妨,守戒律则可修成善果,说得好听,但是为了不沾染业障还不是要强压天性他人欺辱到头上还不是要忍高高在上的佛子可有给过他人选择吗而既然要逼迫世人强压天性,那又谈何而来的释然与放手还是说佛门情缘将隐忍与释然混为一谈所谓的放下屠刀立地成佛,也不过是笑话一场。”

    旁听的众人心中不免感到一阵胆寒,原来苦蕴魔尊从一开始就在给佛子下套,这三个问题的答案串联在一起,竟成了让人无路可逃的罗网。

    如果魔尊从一开始便提出“杀人即是渡恶”,那佛子定然有千百种言论抨击他的思想观念,但是魔尊却剑走偏锋,提出了“身负业障”的理念。

    魔尊的最终目的是为了告诉佛子隐忍不是释然更不是放手,一昧奉劝世人以忍为德,为何你不为他们背负杀人恶业,以身坠阿鼻为代价而渡化众生。

    魔尊承认杀人是错误的,是沾惹业障的,但是他的观念毒就毒在渡化众生之上,以毁了佛子为代价来成全千千万万执迷不悟之人。

    若佛子应了,那必然身染杀业,日后堕入无尽苦海,生不如死;若佛子不应,那便坐实了“佛门之基自相矛盾,而佛子善心不纯”的诡辩之论。

    这种“舍己为人”的理念放在道教任何一人的身上都只会成为一场笑话,但是如果是立下发心普渡众生的佛子,却反而会动摇那颗悲悯苍生的佛心。

    在众人的瞩目与注视之下

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页